Seelbacher Ziegenkäse – frisch, cremig, köstlich
„Ziegentaler”, ein leicht gereifter Ziegenfrischkäse, ist die Spezialität aus der Käserei von Claudia Smolka und Manuel Schwenzfeier – cremig, leicht würzig, einfach köstlich! Alle Ziegenkäsesorten (über 20!) stellen sie auf traditionelle, handwerkliche Art her. Der gereifte Weichkäse in franz. Kräutern und Kornblumen erhielt 2016 den Qualitätspreis in Gold vom Verband für handwerkliche Milchverabreitung im ökologischen Landbau e.V. (VHM).
Zu kaufen in der Ziegenmilch-Saison von März–November auf dem Marburger Wochenmarkt Frankfurterstraße, samstags auf dem Gießener Wochenmarkt, in Caspersch-Hofladen in Damm und in der Selbstbedienungshütte direkt auf dem Hof.
Um die anfallende, nahrhafte Molke sinnvoll zu verwenden, mästen sie ein gutes Dutzend Schweine in Bioland-Qualität – im Sommer mit Hütte auf der Weide und im Winter im Stall mit Auslauf. Die ausreichende Bewegung, das gute Futter und die langsame Mast von 1 Jahr lässt ein feinmarmoriertes Fleisch von besonderer Qualität heranwachsen. Das Schweinefleisch gibt es rund 5mal im Jahr in Paketen ab 5 kg (bitte vorbestellen) und im Glas als Leber-, Blut- oder Mettwurst.
Lammfleisch von jungen Ziegen und Schafen (unter 1Jahre) ist je nach Jahreszeit im Angebot. Ein 1/2 Lamm gibt es auf Vorbestellung.
Manuel Schwenzfeiers Leidenschaft sind auch die Kartoffeln und so baut er gleich eine Reihe schmackhafter Sorten in Bioland-Qualität an: Nicola, Linda, Laura, Agria, Andrea und Belmonda.
Der Ziegenweichkäse „Heide Ziege” mit Wacholder und Zedernuss gewann als einziger deutscher Käse in 2017 in den Innovationspreis und zusätzlich den Publikumspreis. Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) prüft jedes Jahr die eingesandten Käsespezialitäten von Hof- und Dorfkäsereien. Es ist die größte Käseprüfung bundesweit.
Bild: Claudia Smolka und Thomas Rotarius