Kohls Hofladen in Gilserberg
Familie Kohl bewirtschaftet seit über 25 Jahren ihren Hof ökologisch nach den Naturland-Richtlinien.
Die 80-köpfige schwarzbunte Milchviehherde ist das Herz des Betriebes. Über den Sommer hinweg fressen die Kühe ausschließlich frisches Futter. Dabei kann die Kuh selbst entscheiden ob sie lieber auf der kräuterreichen Weide fressen will oder im Stall, wo es frisches Kleegras von den Ackerflächen gibt. Zudem kann die Kuh auch individuell wertvolles Kraftfutter beim Melken fressen, dabei handelt es sich um Lupinen-, Ackerbohnen- und Roggenschrot aus eigenem Anbau. Durch dieses Kraftfutter bleiben die Kühe fit und vital und erzeugen reichhaltige Milch.
Im Winter, wenn auf den Feldern und Wiesen nichts mehr wächst, erhalten die Kühe im Stall Heu, Silagefutter und ein wenig Mais, ebenfalls aus eigenem Anbau.
Auf 140 ha Ackerland wird hauptsächlich das Futter für unsere Milchkühe und für den Ortsansässigen Öko-Legehennenbetrieb angebaut, aber auch Früchte für den direkten menschlichen Verzehr (z.B. Kresse). Bei der Wahl unserer Früchte spielt Vielfalt die größte Rolle, denn nur so bleiben Boden und Pflanze gesund und es wird ein Lebensraum für möglichst viele Lebewesen geschaffen.
Im eigenen Hofladen in der Bahnhofstr. 7a in Gilserberg bietet die Familie Kohl frische Biomilch, Käse und Eier sowie viele Produkte aus regionaler und ökologischer Landwirtschaft.
Bild und Text: Lucas und Karl-Heinrich Kohl