Hungener Käsescheune – ein kulinarischer Ausflug in die Wetterau
Erlebniswege in den Wetterauer Hutungen
Die Wetterauer Hutungen, die durch Schafbeweidung entstanden, werden heute wegen ihrer einzigartigen Artenvielfalt sehr geschätzt, aber auch wegen des Schäfskäses, der vor Ort erzeugt wird. Auf Erlebniswegen von 4–12 km könnt ihr diese Natur um Hungen erkunden (Flyer).
In der Ausstellung „Erlebnisraum Schaf & Natur” im 1. Obergeschoss der Hungener Käsescheune werden die Zusammenhänge sehr anschaulich dargestellt.
Schaukäserei, Käseschule und Events
Ein Blick in die gläserne Schaukäserei zeigt, wie die Schafsmilch, aber auch Ziegen- und Kuhmilch zu einer Reihe von Käsespezialtäten verarbeitet und affiniert wird wie z.B. Licher Bierkäse, Äppelwoi Schnittkäse und Weichkäse vom Schaf.
In einer Käseschule lernt ihr euren eigenen Käse, eine Art Feta-Käse, herzustellen, verkostet verschiedene Käsesorten aus dem Affinage-Keller und nehmt an einer informativen Führung vor der Schaukäserei teil.
Ein 65 Quadratmeter großer Fachwerkraum im 1. Obergeschoss bietet auf zwei Ebenen bis zu 30 Personen einen stilvollen Platz für Weiterbildung, Seminar oder private Feier.
Restaurant
In der Hungener Käsescheune könnt ihr in stilvollem Ambiente eines Fachwerkensembles mit modernem Interieur gemütlich sitzen und euch kulinarisch verwöhnen lassen, bei schönem Wetter auch auf der sonnigen Terrasse. Mit einem deftig-süßen Scheunen-Frühstück geht es los und reicht über einen preiswerten Mittagstisch mit wöchentlich wechselnder Karte bis hin zum Abendmenü. Besonders empfehlenswert ist der mehrgängige Brunch sonntags. Unbedingt reservieren!
Immer wird eine feine, regionale und saisonale Küche serviert.
Genussladen
Zum Abschluss eines Besuchs lockt der Genussladen mit köstlichen Käsesorten, regionalen Delikatessen sowie ausgewählten, hessischen Apfel- und Traubenweinen.
Auszeichnungen
„1. Platz für Ausflug mit der Familie in der Region Wetterau, Vogelsberg & Spessart” im Restaurantführer RHEIN-MAIN GEHT AUS 2020, „Die besten Restaurants für jeden Tag” (Der Feinschmecker 2016/17), Erwähnung im Michelin 2017/18 u.w.
Öffnungszeiten
Mi–Sa 09:30–22:00 Uhr und So 10:00–15:30 Uhr
Frühstück: Mi–Sa 09:30–11:30 Uhr
Brunch: So 10:00–15:30 Uhr
Mittagstisch: Mi–Sa 11:30–15:00 Uhr
Abendkarte: Di–Sa 17:30–21:30 Uhr
Raclette-Abend Oktober bis Ostern jeden Do 19:00–22:00 Uhr
Bild: Hessen à la carte, Hungener Käsescheune und Thomas Rotarius