Naturland-Schweine aus Sebbeterode
Als ich mir die Schweinemast von Dr. Andreas Schaal anschaue, laufen die Schweine direkt ans Gatter, um zu schauen, was los ist. Schweine sind sehr neugierige und bewegungsaktive Tiere, wenn man sie lässt. Und hier nach Naturland-Regeln lässt man sie auf doppelt so großer Fläche wie in der konventionellen Mast heranwachsen: Die eine Hälfte der Fläche innen und die andere Hälfte außen in einem Auslaufstall unter freiem Himmel. Die Liegefläche innen ist mit Stroh eingestreut und auch außen steht eine eingestreute Fläche zum Wühlen zur Verfügung. Das Futter kommt aus eigenem Anbau und von Bio-Nachbarbetrieben aus der Umgebung bis 25 km.
Dr. Andreas Schaal mästet insgesamt 1.200 Schweine. Die eine Hälfte verkauft er mit 30 kg an Mastbetriebe und die andere, wenn sie schlachtreif sind an Wiederverkäufer. So finden Sie sein Naturland-Schweinefleisch beispielweise in tegut-Märkten und in der Metzgerei Lauser aus Cölbe. Und wenn Sie nachfragen, vielleicht auch bald beim Metzger Ihres Vertrauens.