LebensMittelPunkt Wehrda – Ernährung klimafreundlich und nachhaltig gestalten
Tanja Neuschild hat im Marburger Stadtteil Wehrda bereits im Februar 2022 einen LMP gegründet. Ihr Ziel: Bis zum Jahr 2030 Ernährungssouveränität durch lokale LebensMittelPunkte erreichen und die LMPs auch in andere Marburger Stadtteile bringen. Denn schließlich will auch die Universitätsstadt Marburg bis 2030 klimaneutral werden.
Tanja arbeitet dort zusammen mit weiteren Aktiven des Ernährungsrates an fünf Projekten:
- Menschen aus Wehrda können in den Saisongärten ihr eigenes Gemüse anbauen. Der Landwirtschaftsbetrieb Müller stellt dazu einen Acker.
- Die Food-Coops sind eine selbstorganisierte, nachbarschaftliche Einkaufsgemeinschaft, die Kleinbäuer*innen und Kleinerzeuger*innen unterstützt.
- Beim Nachbarschaftsmarkt, der an vielen Freitagen jeden Monat stattfindet, gibt es Selbstgemachtes und Selbsterzeugtes aus der Nachbarschaft, gemeinsame Bestellungen bei Kleinbäuer*innen und ein offenes Miteinander. Auch Nicht-Wehrdaer*innen sind ausdrücklich eingeladen!
- Der Wehrdaer Kinderacker bietet Ernährungsbildung für die nächste Generation an: Dort lernen Kinder nicht nur beim gemeinsamen Anbau Fürsorge und Verantwortung zu übernehmen, sie lernen auch, wo Lebensmittel herkommen, und was saisonale und regionale Ernährung ist.
- Ebenso ist ein Bildungsprogramm für Erwachsene im Aufbau, um Workshops, Vorträge und Exkursionen rund um Lebensmittel, deren Erzeugung, Einkauf, Zubereitung und Konsum anzubieten.
Der „LebensMittelpunkt Wehrda“ befindet sich in einem ehemaligen Frisörladen im Ortskern von Wehrda und bietet auf 70 Quadratmetern einen sogenannten Foodverteiler und Ernährungsbildungsraum für gesunde, klimafreundliche und soziale Lebensmittel. So ist das LMP ein Verteilpunkt, an dem die Waren von Marburger Lebensmittel-Initiativen, Bauern und handwerklichen Lebensmittel-Erzeugern gesammelt und verteilt werden.
Jeden Freitag 16:30–18:30 Uhr Offenes Zentrum.
Text: Ernährungsrat Marburg
Bild: LMP Wehrda und Thomas Rotarius