Eschenhof in Leidenhofen produziert mit Naturland-Siegel
Andreas Fritz-Emmerich hat sich mit der Übernahme des Familienhofes bewusst eben dafür entschieden. Der Betrieb mit Mutterkuh- und Hühnerhaltung sowie Schweinemast läuft unter dem Naturland-Siegel. Sichtbar wird das vor allem bei den Schweinen, deren Zahl um 100 auf 500 gesunken ist, der Stall wurde um eine Freifläche erweitert.
Dort tummeln sich in der Spätsommersonne Dutzende Tiere in den Ausläufen, die auf Stroh statt auf Spaltenböden stehen, zudem mehr Platz haben: Pro Tier stehen nun insgesamt mit Stall und Auslauf 2,7 Quadratmeter zur Verfügung statt wie früher 0,75 Quadratmeter in konventioneller Haltung.
Gefüttert werden alle Tiere mit dem, was auf den hofeigenen Feldern wächst und auf denen keine Pflanzenschutzmittel mehr im Einsatz sind. Mit der Umstellung auf Bio will die Familie auch die eigene Regionalität bewahren, lokal und nachhaltiger arbeiten können, statt immer größer werden zu müssen. „Weniger ist mehr und wir wollten nicht immer mehr produzieren“, sagt Vater Heinrich Fritz-Emmerich.
Die hofeigenen Produkte findet ihr jederzeit im 24/7 Verkaufsautomat.
Text: Oberhessische Presse, Ina Tannert