Brotbackkurse in Mardorf – die lebendige Backtradition des Sauerteigbrotbackens kennenlernen
In Mardorf werden regelmäßig Brotbackkurse von der Backhausgemeinschaft Mardorf e.V. angeboten. Diese Kurse richten sich an Anfänger und Hobbybäcker, die Interesse an traditionellem Sauerteigbrot und handwerklicher Backkunst haben
Die Kurse finden in den beiden historischen Backhäusern von Mardorf statt. Es wird nach traditionellen Rezepten im Holzofen gebacken, meist Sauerteigbrot aus Roggenmehl.Die Teilnehmer*innen lernen: Grundlagen des Sauerteigs (Ansetzen, Füttern, Führen), Knettechniken und Einfluss der Gehzeiten auf Geschmack und Konsistenz, Formen und Backen der Brotlaibe im Holzofen. Ein theoretischer Teil vermittelt Wissen über Getreide, Mehltypen, die Geschichte des Brotes und gesunde Ernährung
Die Kurse finden an zwei Tagen statt. Am Vorabend gibt es oft eine Einführung und das Ansetzen des eigenen Sauerteigs. Aam Backtag wird gemeinsam gebacken und das Ergebnis verkostet. Die Kurse sind für Einzelpersonen, Gruppen oder Familien geeignet und bieten ein gemeinschaftliches Erlebnis.
In den Kosten für den Kurs von 75 € sind enthalten: Kurs mit zwei Terminen: 1. Tag 18:00–20:00 Uhr und 2. Tag 08:00–12:30 Uhr, 6-8 Teilnehmer*innen, schriftliche Anleitung, leckere Brotzeit, 4 leckere selbstgebackene Brote und auf Wunsch einen Saurteigansatz.
Die Kurse sind sehr beliebt und schnell ausgebucht. Voranmeldung immer möglich per E-Mail an anfrage@brotbackkurse-mardorf.de
Für Familienfeiern wird das Gemeenshaus vermietet mit Räumlichkeiten bis zu 90 Personen mit dem Charme eines alten Fachwerkhauses. Nahezu perfekte Ausstattung der Küche, barrierefreier Zugang und funktionale Möblierung.
Bild: Backhausgemeinschaft Mardorf e.V.