Essen und Trinken

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    Trinkwasserbrunnen in Marburg

    Die Universitätsstadt Marburg hat sich zum Ziel gesetzt, verstärkt über die Vorteile des Trinkens von Leitungswasser statt Flaschenwasser zu informieren und eine Liste der insgesamt 16 öffentlichen Trinkwasserbrunnen in der Stadt zusammengestellt: Markt 1 – Marburger Rathaus – Erdgeschoss (auf der rechten Seite im Eingangsbereich) Frankfurter Straße 21 – vor dem Haus der Jugend Schneidersberg/Ecke […]

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    Restaurant "Seeblick" am Perfstausee

    Sehr schön gelegenes Restaurant am Perfstausee im Biedenköpfer Ortsteil Breidenstein. Familie Ninic kocht eine frische Küche ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe mit saisonalen Angeboten, die auf der abwechslungsreichen Wochenkarte zu finden sind. Die Gasträume sind modern eingerichtet und große Fenster lassen viel Licht herein. Von der Seeterrasse genießt man einen herrlichen Panoramablick über den Perfstausee und […]

  • Café Schwarz – italienisches Flair in Niederwalgern

    Alexander Scharz und seine Partnerin Jutta Wanke haben sich einen Traum erfüllt und ein kleines, gemütliches Café mit Sonnenterrasse in italienischem Ambiente eingerichtet. “Wir bieten durch den Besuch im Café einen kulinarischen Kurzurlaub in Italien. Unsere Espressobohnen stammen aus einer jungen Rösterei am Gardasee. Unsere Kuchen und die sorgfältig ausgewählten Weine sind ebenfalls italienischen Ursprungs.” […]

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    Mudda Natur – einfach unverpackt einkaufen in der Oberstadt

    Alle Waren liegen lose in Regalen und Trockenware wird in Lebensmittelspender abgefüllt. Der Kunde kann sich die gewünschte Menge zusammensuchen und abmessen. Reste werden in einer kleinen Manufaktur zu Brotaufstrichen und Suppen weiterverarbeitet oder an Hühner verfüttert. So funktioniert das “Zero-Waste-Konzept” praktisch. Das Team von “Mudda Natur”, Thomas Schmidt, Johannes Grenzenbach, Lukas Janssen und Anna […]

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    Antakya Cabir's Restaurant - türkische und arabische Küche frisch aromatisch zubereitet

    Cabir Baklacis hat sich den Traum seines Lebens erfüllt und gemeinsam mit der Familie ein helles, modernes Restaurant in Kirchhain eröffnet. Aufgewachsen ist er in Antakya im äußersten Südosten der Türkei, nahe der Grenze zu Syrien. So finden sich auf seiner Speisekarte neben türkischen auch arabische Gerichte. Alle Gerichte werden von Cabir Baklaci frisch zubereitet […]

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    Café Fischer – in Schweinsberg die Seele baumeln lassen

    Schickes, modern gestaltetes Café mit Sitzplätzen innen und außen. Carina Hoffman, die Inhaberin, ist leidenschaftliche Bäckerin und verwöhnt Sie mit ihrem frischen, selbstgebackenen Kuchen. Er schmeckt wirklich ausgezeichnet und 4-5 verschiedene Sorten hat sie mindestens zur Auswahl wie z.B. Stachelbeer-Baiser, Eierlikör-Mandarine, Erdbeer-Yogurette oder Schwarzwälder-Kirsch. Besondere Events wie Käse- und Weinprobe, Sonntags-Frühstücksbüfett, Lesungen oder Herbstfest zu […]

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    Café Wertvoll in Marburg – einfach zum Wohlfühlen

    Paul, Waldemar und Rafaela, drei Marburger Studenten, haben ihre Vision von einem richtig gemütlichem Café in die Tat umgesetzt und man fühlt sich vom ersten Augenblick an wohl! Gute Zutaten, liebevoll zubereitet und herzlich serviert in einem unangestrengten Ambiente – was will man mehr. Der Kaffee kommt aus dem Inklusionsprojekt Kehna, der Bio-Kakao von “Blöboom”, […]

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    Burg Café in Amöneburg mit toller Aussicht

    Das Burg Café in Amöneburg liegt am schönen Mauerrundweg mit toller Aussicht auf den Ebsdorfergrund – zu genießen drinnen durch die großen Fenster und draußen auf der sonnigen Terrasse. Es gibt leckeren, hausgemachten Kuchen. Schwarzwälder-Kirsch-, Stachelbeer-Sahne- und Himbeer-Sahne-Torte sowie Waffeln sind immer im Angebot – weitere Kuchen je nach Saison. An herzhaften Hauptgerichten werden u.a. […]

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    LÚA9 Vietnamese Street Kitchen in Marburg

    Traditionelle vietnamesische Küche ist sehr bekannt für ihre frischen Zutaten, minimalen Gebrauch von Milch und Öl und die Verwendung von vielen Kräutern und Gemüse. Mit dem Gleichgewicht zwischen frischen Kräutern, Gemüse und Fleisch sowie einer raffinierten Verwendung von Gewürzen, um einen guten Geschmack zu erreichen, gilt vielen die vietnamesische Küche als eine der gesündesten Küchen […]

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    Die Hochlandrinder von Heinz Westphal verbinden Naturschutz mit Fleischgenuss

    Die Hochlandrinderherde von Heinz Westphal mit rund 60 Tieren weiden auf rund 50 verschiedenen Wiesen im Raum Neustadt. Einige Feuchtflächen liegen in Naturschutzgebieten, in denen sich durch diese Beweidungsart das Nutzungs- und Lebensraummosaik weiter entwickelt und sich dadurch auch die Artenvielfalt erhöht. So wird z.B. das wertvolle Feucht- und Extensivgrünland der Hienerswiesen (20 ha) mit […]

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    Restegourmet – Rezeptsuche nach Zutaten

    Was mache ich am besten aus dem Angebot von Kühlschrank, Vorratskammer oder Gemüsegarten? Wenn Sie ein oder mehrere Zutaten eingeben, hilft Ihnen “Restegourmet” mit Rezepten weiter. Die Suche lässt sich z.B. nach Salat, Hauptspeise, Dessert, vegetarisch, schnell oder einfach/schwierig filtern. Die Webseite ist eine Meta-Suchmaschine, die in anderen Kochseiten stöbert und so aus einem Pool […]

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    Alm an der Walkemühle – gemütlich, rustikal, gesellig

    Hüttengaudi in der Vorweihnachtszeit an der Walkemühle. Gemütlich und herrlich rustikal, lässt es sich hier ganz vorzüglich beisammen sein. Zum alpinen Ambiente gehört natürlich auch Deftiges aus der Küche, die klassische Weihnachtsgans, original bayerische Musi und perfekter Biergenuss. Reservierung für Gruppen bis 100 Personen. Öffnungszeiten 16.11.18–5.1.19 Mo, Mi–Sa ab 17:00 Uhr und So ab 12:00 […]

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    Braumanufaktur Schäfer – aus Liebe zum Bier

    Brauen was einem gefällt oder Kunden sich wünschen, das ist das Credo des leidenschaftlichen Bierbrauers Jörg Schäfer aus Mornshausen. Hier steht er ganz im Sinne der Craftbier-Tradition, wo handwerklich gebrautes Bier mit hochwertigen Zutaten unter kreativer Nutzung von Malz, Hopfen und Hefe gefertigt wird. Sowohl unkonventionelle Geschmacksrichtungen als auch die Wiederbelebung alter Brau-Traditionen stehen hier […]

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    kauf‘s lose – einfach unverpackt einkaufen im Campusviertel

    Sascha Fritz und Sonja Krause hatten letztes Jahr während eines Urlaubs in der Schweiz einen Unverpackt-Laden kennengelernt, waren begeistert von der Idee und konnten sich ihren Traum dank einer erfolgreichen Crowdfunding-Kampagne, 500 Unterstützer*innen spendeten 29.000 €, erfüllen. Zum Einkauf bringen die Kunden ihre eigenen Gefäße mit oder finden recycelte Gläser im Laden, in die sie […]

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    Die Schmelz-Mühle im idyllischen Salzbödetal

    Dieses Restaurant wurde vom Slowfood Convivium Mittelhessen ausgewählt für den Slowfood Genussführer 2015. Ausschlaggebende Kritierien sind die regionale Küche, Grundprodukte größtenteils aus der Region und der Einklang mit den Slowfood-Leitlinien gut, sauber und fair. Die Köche in den empfohlenen Restaurants verzichten auf Geschmacksverstärker und weitgehend auch auf Convenience-Produkte. Geschmack, Ambiente und Service müssen natürlich auch […]