Essen und Trinken

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    Die Vorratskammer in Bauerbach – rund um die Uhr geöffnet

    Frische Lebensmittel aus der Region, viele in Bioqualität, finden Sie in dieser “Vorratskammer” in Bauerbach direkt gegenüber dem Bürgerhaus. Kartoffeln, Eier, Milch, Käse, Wurst und Honig liegen hier in einem Verkaufsautomaten wie in einer Vorratskammer rund um die Uhr bereit. Die Produkte kommen vom Biohof Böhm, aus Tonis Wurstladen und von der Imkerei Engel – […]

  • Hochlandrinder im Einsatz für den Naturschutz

    Schottische Hochlandrinder verwandeln, indem sie einfach auf der “Koppel am Georgsteich” umherlaufen, den Hatzbach in diesem Bereich wieder in einen naturnahen Bachlauf. Im umgestalteten Bachbett kommt es zu Erosionen und Sedimentationen, die durch den Tritt des Weideviehs verstärkt werden. Auf den Weideflächen selbst sind neue Vegetationsstrukturen entstanden, die zur Biotop- und Artenvielfalt beitragen. Marc-Christoph Dewner, […]

  • Bioprodukte vom Hofmann's Hof in Bauerbach

    Hofmann’s Hof bietet Eier, Geflügel, Gemüse, Getreide, Honig, Kartoffeln und Obst in Bioqualität (demeter, EU-Bio) an. Die hofeigenen Produkte können Sie beziehen ab Hof nach telefonischer Absprache, auf dem Wochenmarkt Frankfurterstraße in Marburg oder über die Ökokiste Boßhammersch Hof.

  • Bie en' Schof

    Honig, Wurst- und Fleischprodukte vom Schaf und Schaffelle. Ab Hof nach telefonischer Vereinbarung.

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    Die Mengsberger Skudde-Schäfchen – durch essen retten

    Eine alte Haustierrasse vor dem Aussterben zu bewahren, war der Anlass für Armin Steufenberg dieses besondere Projekt zu starten. Jetzt weiden die Mengsberger Skudde-Schäfchen ganzjährig auf saftigen Grundwiesen und werden dort mit allerlei würzigem Grün versorgt. Das Fleisch dieser Lämmer erhält so einen angenehmen, milden und wildartigen Geschmack. Bei dem Genuss dieses absolut gesunden Lammfleisches, […]

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    Schmackhaftes Rindfleisch vom Tiroler Grauvieh

    Das Fleisch vom Grauvieh hat eine gleichmäßige Marmorierung und eine sehr feine Fleischstruktur, daher bleibt das typische Rindfleischaroma bei der Zubereitung besonders gut erhalten. Es wurde von Slow-Food als Passagier in die Arche des guten Geschmacks aufgenommen. Kein Wunder, dass die Schwestern, Mirjam Hentschel und Angela Heck-Ruf, neben ihrem Reit- und Therapiebetrieb eine zweite Leidenschaft […]

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    Lebkuchen Schmidt aus Nürnberg – frisch in Marburg

    “Seit nunmehr über 90 Jahren backt Lebkuchen-Schmidt Original Nürnberger Lebkuchen mit hochwertigen Zutaten und nach höchsten Qualitätsstandards. Sie können es riechen und vor allem schmecken: Qualität und Genuss stehen bei den Spezialitäten von Lebkuchen-Schmidt an oberster Stelle. Lebkuchen von Lebkuchen-Schmidt bieten aber auch fürs Auge etwas: Jedes Jahr erfreuen eigens gestaltete Dosen und Truhen mit […]

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    Elisabeth Braukeller – traditionelles Helles aus Marburg

    Der junge Stadtallendorfer Mesut Delipalta liebt es Gäste zu bewirten und so hat er die Gewölbekeller gegenüber der E-Kirche zu neuem Leben erweckt. Erst mal gibt es traditionelles Helles, das vor Ort gebraut wird. Perspektivisch sollen auch Speisen angeboten werden und Frühstück für die Apartmentgäste im Haus. Bild: Elisabethbräu

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    Feinkost Fleisch in Burgholz – Hochgenuss von Galloway-Rindern

    André Estor und Yvonne Lange aus Burgholz, von klein auf durch die Landwirtschaft geprägt, haben sich mit einer eigenen Galloway-Herde einen Traum erfüllt, der das Leben von Mensch, Natur und Tier bereichert. Im Naturschutzgebiet “Radenhäuser Lache” bei Kirchhain bieten Sie ihren Galloways ein weitläufiges Paradies als Lebensraum und ihren Kunden am Ende ein exzellentes Rindfleisch. […]

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    Wildkräuter erkunden mit Annerose Schmid

    Annerose Schmid sammelt in ihrer naturnahen Umgebung am Edersee leidenschaftlich gerne Kräuter. Gerne nimmt sie Interessierte mit, Kräuter zu erkunden, zu sammeln und zu verarbeiten. Auch bietet sie Kurse an zur Teebereitung, Salbenherstellung und einfachen Wildkräuterküche. Wildkräuterkurse jeden 2. Mittwoch im Monat von 15:00–18:00 Uhr. Treffpunkt am Kräuterhäuschen in Vöhl, Arolserstr. 8. Im Verein “Kräuterpädagogik […]

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    Kohls Hofladen in Gilserberg

    Familie Kohl bewirtschaftet seit über 25 Jahren ihren Hof ökologisch nach den Naturland-Richtlinien. Die 80-köpfige schwarzbunte Milchviehherde ist das Herz des Betriebes. Über den Sommer hinweg fressen die Kühe ausschließlich frisches Futter. Dabei kann die Kuh selbst entscheiden ob sie lieber auf der kräuterreichen Weide fressen will oder im Stall, wo es frisches Kleegras von […]

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    Frau Friedrich – Café, Bistro und Weinbar im Marburger Südviertel

    Johanna Krüger hat sich mit gerade mal 25 Jahren bereits ihren Traum vom eigenen Café erfüllt zusammen mit der Geschäftspartnerin Anita Hopes und Crowfunding-Unterstützung. Am Friedrichsplatz im Herzen des Südviertels erhielten sie unter vielen Bewerbungen mit einem überzeugenden Konzept den Zuschlag, die Räumlichkeiten des Orthopädiebetriebs Baum, der wg. Vergößerung seinen bisherigen Standort aufgab, zu mieten. […]

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    Trinkwasserbrunnen in Marburg

    Die Universitätsstadt Marburg hat sich zum Ziel gesetzt, verstärkt über die Vorteile des Trinkens von Leitungswasser statt Flaschenwasser zu informieren und eine Liste der insgesamt 16 öffentlichen Trinkwasserbrunnen in der Stadt zusammengestellt: Markt 1 – Marburger Rathaus – Erdgeschoss (auf der rechten Seite im Eingangsbereich) Frankfurter Straße 21 – vor dem Haus der Jugend Schneidersberg/Ecke […]

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    Restaurant "Seeblick" am Perfstausee

    Sehr schön gelegenes Restaurant am Perfstausee im Biedenköpfer Ortsteil Breidenstein. Familie Ninic kocht eine frische Küche ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe mit saisonalen Angeboten, die auf der abwechslungsreichen Wochenkarte zu finden sind. Die Gasträume sind modern eingerichtet und große Fenster lassen viel Licht herein. Von der Seeterrasse genießt man einen herrlichen Panoramablick über den Perfstausee und […]

  • Café Schwarz – italienisches Flair in Niederwalgern

    Alexander Scharz und seine Partnerin Jutta Wanke haben sich einen Traum erfüllt und ein kleines, gemütliches Café mit Sonnenterrasse in italienischem Ambiente eingerichtet. “Wir bieten durch den Besuch im Café einen kulinarischen Kurzurlaub in Italien. Unsere Espressobohnen stammen aus einer jungen Rösterei am Gardasee. Unsere Kuchen und die sorgfältig ausgewählten Weine sind ebenfalls italienischen Ursprungs.” […]